あとからヒリリ 島とうがらしラーメン

 

  

  【今回は沖縄のお菓子】

 

みんな大好きな沖縄。

沖縄は日本列島本島から遠く離れた島で、東京から約1900Km

、大阪から約1200Kmもの距離があり、本土に住む住人に

とって、いい意味での別世界感がある。

沖縄独特の文化、人々の習慣、生活がある。

そんな環境下が生んだ現地特有の様々なものは、

とても興味深いものだ。

 

 

沖縄ならでは人にやさしい会社

 

今回手に入れた『島とうがらしラーメン』

沖縄県糸満市に本社を置く南風堂グループが展開する企業。

はじめは土産物屋の経営などであったが、そこから自社で

土産物の食品・衣料品の生産までを行うようになった。

看板商品は『雪塩ちんすこう』

利益ではなく人の心を重視するというモットーは

沖縄らしさがあってとてもいい。

 

刺激的なコショウとコーン甘さが決め手!

 

では『沖縄南風堂の島とうがらしラーメン』

いただきたいとおもいます。

 

島とうがらしラーメン 162円(税込み)

沖縄南風堂株式会社 

 

 

 

ラーメンスナックということで、三重県の企業が全国的

に販売している某ラーメンスナックと同様のパッケージ

スタイル。袋のサイズ感も、その一番小さいサイズと

同じくらいですかね。

 

さて、中身っと

 

 

 

 

え!なんかコーンが入ってる!

ていうかめちゃくちゃ入ってる!

コーンだらけ!

 

パッケージちゃんとみてなかった。

予想外でした。

 

 

 

 

めんはやや細めってところ。

 

けっこうスパイスがかかっています。

 

ではいただきます。

 

 

 

 

 

おお、これ!

なかなかコショウが効いている。

 

 

なかなかスパイシー。

そして、一緒に食べたコーンの甘さがひろがる。

なんかこのギャップがいいね!

 

コーンがちょっと固いけど、ちがった食感が

あっていい。

 

とか思っていたところ、今度はジワリとした

辛さが追ってきた。

 

ひりり、ひりり

 

島とうがらしの辛さ!

あとから来ます。

 

でもきついほどの辛さではない。

ちょうどいい。

 

コショウ → コーンの甘み → とうがらしの辛さ

 

このギャップの刺激にしたがうまま

みるみるうちに、なくなっていく。

 

完食!

 

うん、うまかった。

ごちそうさまでした。

 

まとめ

初めて食べた『島とうがらしラーメン』

スパイス・コーン・とうがらしがもたらすギャップがよかった。

味付けの方向性もなんか沖縄特有な感じがいい。

つまみとして食べるのもおすすめです。

ただ、さすがにこの量で162円はなんかちょっと割高か

たまに食べるには良いかも。