紀州、味の御三家 有田三色せんべい

 

みかん以外もがんばっている

今回は有田市のお菓子です。

有田市はどこかというと、もちろん和歌山県

の都市。和歌山県の北部西部に位置しています。

 

みかんの名産地ということで有田という地名は

恐らく全国的に知られているが、多くの人は

みかん以外あまり知らないかもしれない。

 

しかし、有田市の地形はみかん栽培に

すぐれた山地だけではない。

 

有田市は大阪湾の南、紀伊水道の海域に面して

おり、日本一の水揚げ量をほこる太刀魚を

はじめ、いろいろな魚介が採れるのである。

 

そんな恵まれた土地、有田市から今日のお菓子

『有田三色せんべい』だ

 

有田のおいしさをアソート

ということで、本日のお菓子

有田市嶋田商店の

『有田三色せんべい』

 

なかなか大きめの袋にぎっしりと三つの味の

せんべいが入っています。

 

大小サイズはバラバラですが20枚くらい

バランス良く入っています。

 

 

赤・緑・白の三色。

色のバランスもいいですね。

では頂きます。

 

では最初、赤のえびせんべいから。

 

うん、おいしいです。

自然のえびの味に、それを邪魔しない味の

せんべい。変に強要された、えびの感じとは

違います。

塩味はやや強いですが合います。

食感はパリッとしてかつサクッとした歯

ごたえ。

 

お次、白いごまのせんべい。

 

これはすごくシンプルな せんべい+ごま

のせんべいです。

 

えび味同様にせんべい自体の味は薄いです。

そこにドバっとごまを入れるのではなく、

控えめにさりげなく入っています。

 

プレーンせんべいに、時々感じる香ばしいごま

そして塩の味。いいです。

 

そして最後に緑のあおさせんべい。

 

表面にあおさらしものが散らばって

います。

これは磯の味見が口の中に広がって

おいしいです。

 

この三色バランスがいいです。

この三色を順番に食べ・・・

手が止まらないです。

 

本日の感想

和歌山県有田で海の恵みのせんべいは

意外でしたが、おいしかった。

 

えび・ごま・あおさの三色バランスが

とてもいい。

やや塩分が多めかもしれないので、

食べすぎ注意で。